пятница, 12 февраля 2010 г.

Рецепт фирменного Вареникса

Крихітка — київський рок-гурт. Свій стиль музиканти визначають як «актуальна альтернативна поп-музика»: «трішки пост-панку, трішки трип-хопу, трішки гранджу, трішки брит-попу, значна частина поп-прийомів».

27 февраля 2010 года группа "Крихітка" дает единственный концерт в ПАБе "Varenik's", билеты всего по 50 грн. В день концерта по 60 грн. 27 декабря 2009 года вышел альбом Рецепт песни которого будут звучать на концерте (только ЖИВОЙ ЗВУК).

Саша Кольцова, аka Каша Сальцова, уже 13-й год ведущая неравную борьбу с украинским шоубизом, не только "коня на скаку остановит", по примеру героических русских женщин, но и сумеет нечто гораздо бОльшее, по примеру не менее героических женщин в рок-музыке. В рамках своего коллектива Саше, по сути, удалось остановить время, разрушительные внешние обстоятельства и естественную энтропию, которая рано или поздно начинает разъедать любой процесс, а уж тем более такой хрупкий, как рок-творчество.

После смерти летом 2007 года гитариста Михаила Гичана, одного из основателей "Крихітки Цахеса", с которым записывался дебютник "На першому місці" (2005), что-то в команде надломилось. А конфликт с выпускающим лейблом подтолкнул Кольцову & Co сменить вывеску и начать почти с нуля.

Поэтому "Рецепт" – альбом двойственный. С одной стороны, дебют проекта "Крихітка" (Каша Сальцова - гитарист Николай Матковский - барабанщик Саша Зленко), с другой стороны – явный преемник традиций "Крихітки Цахеса". Так что включаем бинокулярное зрение и рассматриваем этот рецептик с двух сторон.

"Крихітка" – преемница стилистики не только "Цахеса", но и женского рока (правильнее сказать, рока с женским вокалом). Но если на первом альбоме проскальзывало сходство с "Талітой Кум", то теперь чаще слышатся нотки Земфиры ("Спорт") или даже Бет Гиббонс – в тех странных, в лучшем смысле этого слова, номерах, где без единого электронного звука создается ностальгическая трип-хоповая атмосфера, например "Екземпляр", интонационно напоминающий Portishead.

О том, что можно обойтись без электроники, Саше мягко, но настойчиво намекнули новые саунд-продюсеры "Крихітки" Юра Хусточка и Дима Шуров. Они не только предложили коллеге поработать в их студии звукозаписи Sugar Studio, но и протянули руку дружеской помощи в самый сложный для группы момент. 15 приглашенных музыкантов – бэк-вокалисты, клавишники, струнная и духовая секция – завершали полирование свободной, незашоренной, просторной инструментальной рамки, достойной витиеватых вокализов Кольцовой.

Вообще, "Рецепт" – альбом, достойный во всех отношениях. Сильный крен в сторону поп-рока – это вовсе не порок, а только шанс полнее передать женственность, эмоциональную пластичность, душевность, мягкую иронию и детскую трогательность – главные приметы нынешней "Крихітки". Композиции "ВНМК", "Щось на зразок", "Все, що тобі потрібно", заглавный "Рецепт" – это полная гармония хитовых мелодий, отточенных текстов, грамотных оркестровок, а главное – до конца выдержанной, личной и теплой интонации.

Отсюда мораль: в украинском роке наконец появилась настоящая женщина. Не гламурный унисекс, не пацан в юбке и уж, конечно, не постельная принадлежность. А женщина – как самостоятельная творческая, эмоциональная, интеллектуальная и музыкальная единица. Такой вот у Кольцовой "Рецепт" ее женственности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий